Subhanallah!! Sedang Viral Pernikahan “Stefani Tambunan” dan “Pria Australia” Ini, Bukan karena Kaya atau Bule-nya tapi karena…

Notpad.site – Belakangan ini beberapa perempuan asli Indonesia dinikahi pria asal luar negeri dan beritanya menjadi viral.

Kisah terbaru berasal dari Medan, Stefani Tambunan dinikahi bule Australia, 9 Februari lalu.

Sebelumnya, 30 Desember 2017, Stefani sudah menikah dengan Philip Allan Hyde di Perth, Australia.

Stefani dan Philip menikah secara legal di Australia, kemudian mereka juga melangsungkan pernikahan secara adat Batak.

Berita gembira ini diunggah Stefani di akun instagramnya.

Stefani membeber alasannya menerima cinta Philip dalam dua postingan.

”Yang aku banggakan bukan karena punya calon suami “bule” tapi karena Tuhan pertemukan dengan pria yg takut Tuhan, melayani Tuhan, sosok yg aku rindukan untuk bisa memimpin keluarga ku kelak. Dan puji Tuhan meskipun mereka hanya keluarga kecil (mama, dan kakaknya) tapi mereka pun sangat tulus datang dari kejauhan 6000km hanya untuk pernikahan kami, menghormati kebudayaan Indonesia dan budaya batak. Semua gak akan terjadi kalau tidak melalui proses, baik proses hati antara aku dan phil, atau dengan yg lain. Cobaan yg datang menempah sikap hati lebih kuat. Terimakasih Tuhan, untuk air mata yg Tuhan gantikan dengan sukacita kelak.”

”Bukan karena dia adalah “bule” atau “orang kaya” tapi sejak awal kami bertemu pun dia hanya laki2 sederhana setiap kali pelayanan ke medan aku hafal betul tshirt dan celana pendeknya gak pernah ganti. Hatinya untuk Tuhan itu menjadi hal terluar biasa yang aku boleh saksikan. Dan keluarga ini, bagaimana bisa Tuhan begitu baik kepada ku saat orang mungkin jenuh berbuat baik kepada ku karena “kenakalan ku.?” pengampunanMu Tuhan itu yang jadi teladan. Makasih selama enam minggu selalu diperlakukan seperti anak sendiri ma, gak pernah dibiarkan naik transportasi umum kalau gak benar2 “terpaksa” siapa pun rela ngejemput. Michelle dan Nick juga contoh untuk menjadi orang tua yang baik dan fun, bagaimana bisa aku melupakan setiap waktu dengan hannah.? dan meskipun kakek gak ada sama kita berfoto tapi dia juga sangat luar biasa. Kata orang “halah, paling di awal ajanya itu” tapi seperti kasihMu yang tak berubah aku percaya “kasih” mereka pun tak berubah. Akan merindukan “senin” dimana tiap malam kita “makan malam” bareng. Sangat senang menyambut kalian di medan sebulan lagi.”

Selama di Australia, Stefani dirawat dan juga dilayani dengan baik oleh keluarga Philip.

Stefani mengungkapkan bahwa ia begitu beruntung dan tak mungkin melupakan kebaikan serta kemurahan hari keluarga Philip padanya.

Kebaikan yang diperoleh Stefani itu akhirnya sampai pada puncaknya ketika Philip akhirnya menyatakan bahwa dirinya ingin menikahi Stefani.

Setelah selesai melakukan prosesi pernikahan di Medan, keduanya kemudian melakukan honeymoon di Kuala Lumpur, Malaysia, dan kembali ke Perth, Australia.

Pada postingan lain Stefani mengaku bersyukur mendapat mertua (inang simatua) yang baik hati.
”Dear inang simatua, aku bersyukur karena kebaikan hati mama ke aku. Kalau ingat gimana baiknya mamak ku ber inang simatua, tapi aku yg menuai kebaikan ber inang simatua.”

Sumber : http://medan.tribunnews.com

Resep Colenak Jamin di Cocol Langsung Enak Deh Bund

NOTPAD.Site – Terkenang safar setahun yang lalu, saat 9 Dzulhijah menjalani perjalanan paling berkesan di Arafah. Ya Allah…hanya rindu yang terus ada, semoga kelak suatu saat bisa kembali lagi kesana. Aamiin Allahumma Aamiin. Saya udah ngerasa mellow aja sejak tadi nih, ingat alm. Papa, ingat safar setahun yang lalu, trus ditambah lagi melihat digantinya kiswah Ka’bah di TV tadi. Kayanya apa yang saya alami setahun yang lalu masih teringat dengan jelas sekali. Saat itu harusnya saya berangkat ke Arafah pada tgl 8 Dzulhijah malam setelah Isya’ tapi karena hujan badai keberangkatan diundur 9 Dzulhijah pagi. Allahu Akbar hal itu membuat saya sempat sedikit melihat proses penggantian kiswah ba’da subuh di Masjidil Haram. Gak bisa lama-lama karena harus segera berangkat ke Arafah.

Menyempatkan duduk manis sebentar di sela-sela prepare untuk Lebaran besok ya. Maksudnya mumpung lagi mood untuk nge-blog hihihi, lagian biar saya gak ngerasa mellow terus. Kebetulan ada stok foto colenak, ya wiiis posting colenak aja ya. Duluu banget udah pernah posting ya, kalau gak salah tahun 2012. Sekarang gak apa kan kalau posting lagi, siapa tau bisa jadi inspirasi salah satu takjil saat ifhtar nanti.

Colenak adalah salah 1 jajanan tradisional dari Jawa Barat berupa tape singkong atau peuyeum yang dibakar dan disiram dengan kuah gula merah. Enak deh rasanya, perpaduan manis asam dari tape dan saus gula merah yang legit. Lebih istimewa kalau ditambahkan serutan kelapa muda dan irisan nangka di kuah gula merahnya. Saya lagi gak punya, jadi skip aja ya, tetap enak kok colenaknya.

Untuk membuat colenak yang enak pastikan memakai tape singkong yang manis. Saya paling suka dengan tape Jember karena manis sekali dan lembut. Kadang kalau ada tape Jember suka sayang ngolahnya karena dimakan gitu aja udah enak banget. Ini saya pakai tape biasa yang beli di tukang sayur, kebetulan bawa tape yang enak juga. Bikiin yuuk…enak disajikan hangat ataupun dingin.

Colenak

Bahan Bahan

500 gr tape singkong / peuyeum, buang seratnya

Margarin / butter secukupnya untuk olesan

Kelapa parut secukupnya

Bahan Kuah Gula Merah :

300 ml santan

175 gr gula merah, sisir halus

1 sdm gula pasir

sejumput garam

2 helai daun pandan, simpulkan

Kelapa muda dan irisan nangka (saya tidak pakai)

Cara Membuat Colenak

1. Campurkan semua bahan saus, masak hingga mendidih, test rasa sesuai selera dan saring. Sisihkan.

2. Panaskan pan anti lengket, oles margarin secukupnya kemudian panggang tape sambil dibolak balik hingga kecoklatan kedua sisinya.

3. Sajikan tape bakar dengan parutan kelapa dan kuah merah.

Selamat mencoba…semoga bermanfaat

Resep Kue Talam Kabocha

NOTPAD.Site – Beberapa waktu yang lalu, entah ada angin apa kok ngerasa pengen banget makan kue talam. Gak pengen talam beras seperti yang banyak dijual itu tapi pengennya talam labu. Nah lhoo bund kalau talam labu mah susah, jarang ada yang jual di tempat saya. Mau gak mau ya harus bikin sendiri. Dimulailah gerilya saya hunting labu sejak pagi, ke beberapa tukang sayur ternyata gak ada yang bawa labu. Kok aneh aja biasanya gampang banget dapetin labu di tukang sayur, eeeh ini kok gak ada semua. Akhirnya saya mulai males deh hunting lagi dan berangkat kerja sambil berharap bisa melupakan talam labu eaaaa haahaha. Jam 12 siang saya mengantar lunch box kakak Naira ke sekolah, eeeh masih ingat talam labu, akhirnya saya bablas ke pasar deh. Daaan…ternyata labu memang gak ada yang jual. Hadeeeh…ada apakah gerangan kok susah banget nyari labu. Akhirnya demi “tombo pengen” saya beli kabocha alias labu jepang hihihi. Sesama labu kaaan.

Sampai rumah langsung nguprek di dapur dan selesai sebelum jam jemput kakak Naira. Anget-anget langsung dimakan deh talamnya. Masya Allah…nikmatnya, super lembut. Alhamdulillah keturutan makan talam hihihi. Warna kuningnya gonjreng banget ya, ini asli warna dari kabocha-nya lho. Sukaa banget liatnya, cakep ngejreng gitu. Sayangnya waktu bikin motif saya keburu-buru dan jadinya jelek deh. Gak apa-apa yang penting enaaak.

Resep talam ini sebenarnya dulu sudah pernah saya posting. Dulu saya memakai labu parang biasa. Resepnya yang ini saya modif sedikit dari aslinya yang memakai resep kak Ira – Cooking Tackle. Alhamdulillah walau sudah dimodif menyesuaikan bahan yang ada, talamnya tetap enaak. Selain menggunakan labu, kita bisa juga memakai ubi ungu atau ubi merah, sama enaknya. Yuuk bikin yuuk

Talam Kabocha

Bahan Bahan

200 gr pure kabocha atau bisa juga pakai labu parang biasa

100 gr gula pasir

50 gr tepung beras

25 gr tepung tapioka

200 ml santan kental

1 butir telur

1/2 sdt garam

1 sdt vanili

Bahan Lapisan Santan

200 ml santan kental

40 gr tepung beras

1/2 sdt garam

1 daun pandan, simpulkan

—-> aduk rata semua bahan

Cara Membuat Talam Kabocha

1. Siapkan cetakan talam, oles tipis dengan minyak, sisihkan kemudian siapkan kukusan hingga airnya mendidih.

2. Blender semua bahan hingga halus kemudian tuang ke cetakan talam hingga 3/4 tinggi cetakan.

3. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit hingga set kemudian tuang lapisan santan. Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang.

4. Angkat, biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan.

Ini diaaa penampilan motifnya hahaha. Memang harusnya kalau talam itu yang bagian putih diletakkan di atas ya. Cuma karena saya gak suka liat motifnya dan pengen nunjukin warna kuning ngejrengnya si talam, jadilah dibalik aja waktu foto-foto heuheuheu.

Recomended banget untuk dicobain. Asli lembut banget talamnya, bahkan anak-anak juga suka dengan talam ini. Gak heran setiap bikin talam labu pasti gak bertahan lama alias cepat ludesnya .

Selamat mencoba…semoga bermanfaat

Ini Baru Resep Lemper Bakar Isi Abon Boa, Rasanya Tidak Ada Duanya Pokoknya

NOTPAD.Site – Lemper bakar yang saya buat beberapa waktu yang lalu, baru sempat muncul di blog sekarang. Resepnya sudah duluan saya tulis di IG dan sebenarnya masih banyak resep yang belum sempat saya tuliskan di blog. Akhir-akhir ini memang IG lebih update ya, karena memang lebih praktis saya bisa posting via hape saja. Kalau ngeblog pakai hape bisa mumet sayanya karena hape saya mah hape jadul nan mungil hihihi. Tapi bagaimanapun saya tetap cintaah dengan blog saya ini karena proses belajar saya di dapur bisa diikuti di blog ini. Yaaa…walaupun blog ini isinya masih gitu-gitu aja euy, maklum emak-emak nih ya, kadang lebih susah proses belajarnya, giliran ada luang untuk belajar eeeh..malesnya datang

Ngelantur kemana-mana deh, balik lagi ke lemper bakar ya. Beberapa waktu yang lalu saya dapat kiriman abon roa khas Manado. Selain enak dinikmati dengan nasi yang masih ngebul-ngebul, abon roa ini juga saya olah menjadi nasi bakar. Bisa dilihat di IG ya, nasi bakar yang memakai abon roa. Selain nasi bakar, saya juga membuat lemper bakar yang diisi abon roa. Kalau di Manado sana kan terkenal dengan lalampa, yang mirip lemper namun dibakar dan berisi cakalang pampis. Yang ini biarpun mirip dengan lalampa, saya tetap nyebutnya dengan lemper bakar saja ya, karena memang kalau lalampa kan identik dengan cakalang pampis.

Di tempat saya, lemper bakar juga banyak penggemarnya. Menurut saya aromanya lebih nikmat dibanding lemper biasa, walau semua balik lagi ke masalah selera sih. Kalau lemper biasa kan setelah dibentuk dan dibungkus daun udah jadi deh. Bahkan sekarang ini kebanyakan mbungkusnya gak pakai daun tapi memakai plastik khusus lemper yang berwarna mirip daun pisang muda. Jadi daun pisangnya cuma dikit, cuma untuk melilit lemper aja hehehe. Nah kalau lemper bakar pastinya full dibungkus daun donk ya, makanya aromanya lebih nikmat.

Lemper memang jadi salah satu isian snack box favorit saya, bahkan demikian halnya dengan anak-anak saya. Hoby deh makan lemper. Biarpun jadi favorit, saya suka males bikinnya. Selain lumayan lama, saya juga suka gak beres kalau dalam hal bungkus membungkus pakai daun hihihi. Tuuuh liat tuh bungkusan lemper saja jadinya ajaib gitu. Bisa juga sih bikin lemper anti ribet, yaitu dengan menggunakan loyang atau pyrex. Ketan cukup ditata di loyang kemudian beri isian dan tutup lagi dengan ketan. Ntar kalau mau makan tinggal diiris-iris, praktis kaaan. Jadinya memang gak mirip lemper yang identik dengan dibungkus daun pisang, tapi lumayan laah bisa jadi solusi kalau pengen mengurangi keribetan kalau pas bikin lemper heuheuheu.

Monggo kalau ada yang berkenan mencoba resep lemper ala saya. Kalau gak punya abon roa, boleh lah pakai abon ayam atau sapi. Yang lebih siiip ya tentunya isi ayam suwir, haduuuh itu lebih enak.

Lemper Bakar Isi Abon Boa

Bahan Bahan

500 gr beras ketan putih, direndam minimal 3 jam (saya biasanya direndam semalaman, paginya baru diolah)

200-250 ml santan dari 1 butir kelapa

1 sdt garam

2 daun pandan, simpulkan

Abon roa untuk isian secukupnya

Cara Membuat Lemper Bakar Isi Abon Boa

1. Kukus ketan bersama daun pandan hingga 1/2 matang kemudian pindahkan ke panci dan beri santan dan garam. Aduk hingga rata.

2. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan habis.

3. Pindahkan lagi ke kukusan dan kukus hingga matang.

4. Panas-panas pindahkan ketan ke loyang atau wadah datar dan biarkan hangat. Pulung dan beri isian kemudian bentuk lonjong.

5. Bungkus dengan daun dan bakar sebentar hingga daun layu.

6. Angkat dan siap disajikan

Enaknya kalau bikin lemper sendiri tuh isinya sesuka hati alias berlimpah heheheh. Jadi puas kan makannya. Alhamdulillah, abon roa ini juga enak untuk isian lemper.

Selamat mencoba…semoga bermanfaat

Resep Seblak Cilok, Kenyal, Gurihnya Pas dan Pedasnya Itu Bikin Nagih

NOTPAD.Site – Duet antara 2 makanan yang ‘katanya’ gak penting tapi sering bikin kangen, yaitu seblak dan cilok. Ceritanya saya lagi pengen banget makan seblak super pedas, tapi lagi gak punya krupuk aci ataupun makaroni. Biasanya saya selalu bikin seblak dengan 2 bahan tersebut. Kebetulan masih ada sisa cilok, jadi yaa kali ini bikin seblak cilok aja, alias cilok yang dibumbui seblak hihihi. Maksa yaaa. Eh biar gitu, ternyata enak banget lho rasanya. Makan 20 butir seblak cilok berasa kurang hahaha, maklum ciloknya juga sisa-sisa saya bikin cilok kuah. Next time yaa bikin lagi. Kalau gak ada cilok dan kebetulan punya stok bakso, bisa juga tuh dibuat seblak bakso.

Untuk pelengkapnya, saya pakai telur aja. Sebenarnya pengen juga ditambahin sosis atau smoked beef, tapi males nungguinnya karena masih beku di kulkas. Ya udah laah pakai seadanya aja. Resep cilok udah pernah saya posting ya disini. Atau bisa juga pakai resep andalan masing-masing ya. Ntar in shaa Allah saya share juga postingan tentang cilok kuah yang gak kalah enaknya. Kalau yang suka main IG, resepnya bisa dilihat di akun IG saya yaa.

Biasanya kalau bikin seblak bisa pakai selusin cabe rawit, jadi bener-bener mantap pedasnya dan bikin puyeng seketika hilang hahaha. Kali ini pakai 1/2 lusin aja, gak berani yang terlalu heboh euy daaan memang rawit lagi mahal ya hihihi.

Seblak Cilok

Bahan Bahan

20 butir cilok

1 butir telur, kocok lepas

Garam dan gula pasir secukupnya

100 ml air atau sedikit aja sesuai selera

1 batang daun bawang, iris

2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

4 butir bawang merah

2 cabe merah / keriting

6 cabe rawit atau sesuai selra

2 cm kencur

Cara Membuat Seblak Cilok

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

2. Masukkan cilok, tuang kocokan telur sambil diaduk cepat hingga berserabut.

3. Tuang air, bumbui garam dan gula. Test rasa hingga sesuai selera ya.

4. Masak hingga meresap dan sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.

5. Angkat dan sajikan hangat dengan irisan rawit di atasnya bila suka

Yakin nih gak mau nyoba? Biar makanan gak penting tapi enaaak lho, bisa jadi obat puyeng hihihi.

Semoga bermanfaat yaa

Resep Kue Lumpur Tape Ueeenak Benget

NOTPAD.Site – Bikin kue lumpur tape ini beberapa hari yang lalu. Ceritanya mau ada acara kumpul-kumpul untuk membahas acara anak-anak. Naaah saya pastinya pengen donk bikin cemilan donk. Entah kenapa yang kebayang pertama kali ya kue lumpur, mungkin karena udah lama gak bikin ya. Tapi kalau harus pakai kentang males banget ya, maklum baru start di dapur jam 8 sedangkan jam 10 teman-teman udah berencana datang ke rumah. Malesnya karena harus ngukus kentang dulu dan kemudian dilanjut menghaluskan hihihi. Akhirnya pindah haluan pakai tape aja deh. Kebetulan punya tape yang enak, manis dan lembut.

Sebenarnya kalau membuat kue lumpur, base resep saya tetap menggunakan resep NCC. Tinggal nanti disesuaikan aja dengan bahan yang dipakai. Misalnya kalau memakai labu yang lebih berair, maka santan akan saya kurangi. Udah cocok banget dengan resep ini dan jadi andalan banget sejak jaman masih ualan dulu.

Balik lagi ke kue lumpur tape, hasil jadinya enak lho. Tetap lembut dengan aroma tape yang menggoda….jiaaah bahasanya bund >_< Aroma tape ini yang mengingatkan saya dengan apem, tapi kalau apem kan memakai tepung beras sedangkan kue lumpur tape ini tetap memakai tepung terigu. Cobain deh, beneran enaak.

Kue Lumpur Tape

Bahan Bahan : 500 gr tape singkong lalu buang seratnya, 250 gr gula pasir, 3 kuning telur, 2 putih telur, 450 ml santan matang, 1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla paste), 1/4 sdt garam, 250 gr tepung terigu serbaguna, 100 gr margarin, lelehkan, Kismis secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur Tape

1. Haluskan tape memakai garpu. Sisihkan.

2. Kocok telur dan gula hingga pucat kemudian masukkan vanilla dan garam.

3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok memakai mixer speed rendah.

4. Masukkan tepung terigu bergantian dengan tape sambil dikocok hingga tercampur rata.

5. Tuang margarin leleh, aduk rata memakai spatula.

6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan kemudian tutup. Setelah 1/2 matang, beri topping kismis dan masak kembali hingga matang.

7. Angkat dan siap disajikan.

Notes :

Binti-bintik hitam pada kue lumpur berasal dari vanilla paste yang saya gunakan

Tuang adonan ketika cetakan benar-benar panas, gunakan api kecil saja agar adonan matang sempurna dan tidak gosong bagian bawahnya.

Suka bangeeet deh. In shaa Allah resep ini recomended untuk dicobain.

Selamat mencoba…semoga bermanfaat ya

Manfaat Senam Aerobik Bagi Kesehatan

NOTPAD.Site – Senam Aerobik sangat bermanfaat untuk menyehatkan tubuh manusia, terutama sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain tidak berat, senam ini juga termasuk santai dan tidak membutuhkan tenaga lebih sehingga dapat dilakukan oleh berbagai kalangan seperti wanita hamil, orang tua, dan anak anak.Lalu apa manfaat senam aerobik ini ?

Berikut adalah berbagai rincian manfaat yang anda dapatkan dari melakukan senam aerobik secara rutin.

Aerobik dapat meningkatkan stamina dan daya tahan. Pasti setiap manusia pernah mengalami letih dan lesu dalam menjalankan berbagai aktivitas bahkan cenderung mudah sakit. Aerobik merupakan salah satu jenis olahraga yang dapat meningkatkan stamina untuk beraktivitas dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Meningkatkan fungsi jantung. Nah dalam hal ini aerobik merupakan salah satu jenis olahraga yang cukup ampuh. Aerobik dapat meningkatkan denyut dan menstabilkan irama jantung sehingga akan lebih sehat.

Mengurangi Berat Badan. Tentu setiap olahraga memiliki peran dalam menurunkan berat badan manusia, salah satunya adalah aerobik yang terbukti ampuh untuk menurunkan berat badan secara bertahap.

Mengurangi berbagai penyakit / mencegah penyakit. Nah yang satu ini penting untuk anda ketahui, aerobik dapat membantu mencegah berbagai penyakit berbahaya sebut saja stroke, jantung, kolesterol, dan berbagai kemungkinan lain bahkan penyakit kanker.

Ingin umur panjang ? Aerobik Solusinya. Penelitian yang dilakukan di Universitas Harvard, yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine pada tahun 1986, mengungkapkan bahwa untuk pertama kalinya ada hubungan ilmiah antara olahraga dan umur panjang. Aerobik merupakan salah satu olahraga yang dapat membuat tubuh anda sehat dan memiliki umur panjang.

Meningkatkan Kesehatan Otot. Otot manusia membutuhkan oksigen untuk membantu agar terhindar dari asam laktat atau limbah lainnya. Aerobik akan mendorong pembuluh darah untuk menyediakan cukup oksigen dalam otot dan menjauhkannya dari berbagai limbah. Selain itu, dengan aerobik juga dapat mengurangi ketidaknyamanan yang dirasakan oleh penderita nyeri otot kronis dan sakit punggung.

Meningkatkan mood dan mengurangi stres. Aerobik merupakan salah satu jenis olahraga yang dapat mengaktifkan endorfin yang dapat memberikan rasa tenang dan sejahtera. Selain itu dengan melakukan aerobik anda juga dapat mengurangi stres yang ditimbulkan oleh berbagai aktivitas serta kesibukan anda.

Membersihkan arteri. Latihan aerobik dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) sekaligus dapat menurunkan low-density lipoprotein (LDL), kolesterol jahat dalam darah. LDL dapat mengakibatkan penumpukan plak di arteri yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti jantung.

Memperkuat napas/stamina, jika anda sering merasa lelah ketika baru beraktivitas sebentar saja, itu artinya napas anda tidak kuat yang dapat disebabkan oleh lemak dan gangguan aliran oksigen dalam darah. Aerobik rutin dapat membantu mengembalikan fungsi napas agar anda lebih powerful dan kuat beraktivitas.

Mengurangi tekanan darah tinggi. Aerobik juga dipercaya dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi secara signifikan dengan membantu melancarkan peredaran darah dan oksigen dalam tubuh.

Mencegah diabetes, sudah rahasia umum olahraga seperti aerobik merupakan cara ampuh untuk mencegah diabetes.

Mengatasi insomnia, insomnia merupakan penyakit sulit tidur yang dapat disebabkan oleh berbagai hal. Terlepas dari penyebabnya, ternyata aerobik juga dapat membantu anda mengatasi sulit tidur dan membuat anda lebih nyenyak untuk tidur.

Aerobik memperkuat tulang dan sendi. Ini adalah manfaat yang sangat penting bagi perempuan karena tulang yang kuat dan sendi mengurangi kemungkinan seorang wanita untuk terkena penyakit osteoporosis.

Awet muda. Rajin beraerobik merupakan salah satu rahasia untuk membuat anda awet muda, pembakaran kalori,lemak, dan pembuangan keringat akan membantu meningkatkan elastisitas otot dan kulit sehingga tampak lebih cerah dan bersinar.

Untuk ibu hamil, aerobik dapat membantu persalinan normal dengan meningkatkan elastisitas otot.

Tips Memulai Senam Aerobik

Jika anda sudah memahami beragam manfaat senam aerobik untuk kesehatan dan tubuh serta untuk ibu hamil, ada beberapa tips yang harus diperhatikan sebelum anda memulai senam aerobik.

Konsultasi ke Dokter

Untuk anda penderita diabetes, ibu hamil, penyakit kronis seperti jantung dan stroke, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter untuk menentukan pola dan jadwal senam aerobik yang baik untuk kesehatan dan memulihkan kesehatan anda. Jangan melakukan senam aerobik jika anda mengalami berbagai masalah dan keluhan di atas.

Senam Aerobik Yang baik

Lakukan 3-5 kali dalam satu minggu

Durasi 20-40 menit sesuai dengan tingkat kemampuan tubuh anda.

Luangkan waktu 5-10 menit untuk pemanasan sebelum senam, 5-10 menit untuk peregangan setelah latihan.

Jangan konsumsi minuman energi dan manis sebelum dan sesudah aerobik.

Untuk mendapatkan manfaat aerobik yang maksimal sebaiknya anda lakukan secara rutin, jika memungkinkan dilakukan bersama seorang instruktur yang sudah berpengalaman.

Luar Biasa Ternyata Bersepeda Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan, Ada 30 Manfaat Bund

NOTPAD.Site – Manfaat bersepeda bagi kesehatan ada 30 lebih ? haa.. tidak percaya ? ok mari kita bahas. Bersepeda adalah olahraga yang menyehatkan. Anda dapat bersepeda di mana saja. Dengan bersepeda, maka banyak manfaat yang akan diperoleh. Sehingga bagi Anda yang hobi bersepeda, ketahuilah ketiga puluh manfaat dalam bersepeda di bawah ini.

Bersepeda Untuk Tubuh

Mempertahankan Daya Tahan Tubuh

Mengingat bersepeda adalah olahraga, jika Anda lakukan secara rutin jelas akan membuat sehat. Tubuh yang sehat, maka akan memuat saya tahan tubuh selalu terjaga.

Menyehatkan Organ Jantung

Mengayuh sepeda perlu tenaga. Detak jantung akan berirama ketika Anda mengayuhnya. Jarak dekat dan jauh, maka irama detak jantung akan berbeda. Ketika Anda bersepeda jarak jauh, maka akan membuat jantung Anda lebih sehat.

Mengencangkan Otot

Bersepeda akan membuat otot-otot tubuh Anda menjadi lebih kencang. Sebab semua bagian tubuh Anda mau tidak mau harus digerakkan. Walaupun kaki untuk mengayuh, namun tangan, punggung, dan bagian tubuh yang lain akan terpicu untuk ikut bergerak.

Mengatur Pernapasan

Anda tentu akan terengah-engah ketika mengayuh sepeda dalam waktu lama dan jarak berkilo-kilo meter. Namun itu akan menyehatkan pernapasan Anda. Anda akan lebih dapat tertaur dalam bernapas. Sebelum olahraga ada baiknya melakukan pemanasan dan pendinginan sebelum dan sesudahnya. Manfaat pemanasan dan pendinginan ini sangat penting untuk mengatur ritme saat berolahraga.

Memperkuat Kerangka Tubuh

Mungkin orang mengira jika bersepeda, maka posisi tubuh sedikit membungkuk. Jangan berpikir itu akan membuat tubuh menjadi bungkuk. Sebaliknya, kerangka tubuh Anda akan semakin kuat dan tegak dengan bersepeda setiap hari.

Pilihan Diet Sehat

Memilih cara bersepeda untuk menjalankan diet, maka tubuh Anda jelas akan memperoleh manfaat kesehatan. Anda tidak perlu menyiksa tubuh untuk menghindari konsumsi makanan tertentu. Asal pola makan Anda terjaga, maka itu sudah cukup dengan Anda bersepeda.

Bersepeda Untuk Kesehatan

Tidak Mudah Terserang Penyakit

Dengan Anda bersepeda, maka tubuh akan sehat. Terjaganya daya tahan tubuh, maka penyakit akan susah tumbuh di tubuh Anda.

Mengurangi Tingkat Stress

Jika Anda terserang stress ringan, cobalah untuk bersepeda. Dijamin sstress Anda akan berkurang. Sebab ketika Anda bersepeda, maka Anda akan menyaksikan banyak pemandangan yang berbeda. Sehingga dapat melupakan dengan segera penat yang melanda Anda.

Menghalau Keluhan Sakit Pada Punggung

Masih muda, maka sehatkan tubuh dengan cara yang benar yaitu, bersepeda. Dijamin jika Anda sering mengeluhkan sakit pada punggung, asalkan Anda rutin bersepeda, maka keluhan itu tidak akan Anda rasakan kembali.

Membuat Pikiran Lebih Tenang

Dengan bersepeda, pikiran Anda akan dapat tenang. Sebab dengan mengayuh sepeda, ada irama keteraturan yang Anda lakukan. Kegiatan fisik tersebut dapat berpengaruh dalam pikiran Anda. Sehingga jika Anda merasa pikiran tidak kunjung tenang, bersepedalah.

Mampu Mengontrol Suplai Oksigen Tubuh

Bersepeda, maka napas Anda akan terengah-engah. Aliran oksigen akan banyak terkuras karena energi yang besar Anda gunakan. Namun dengan begitu, tubuh Anda mampu menontrol suplai dari oksigen tubuh. Tidak perlu khawatir oksigen tubuh Anda berkurang.

Pencegah Penyakit Kanker

Kanker tergolong sebagai penyakit yang cepat menjalar ke seluruh tubuh. Kanker juga termasuk penyakit yang berkembang dalam waktu jangka panjang. Agar Anda tidak terjangkit penyakit kanker, maka lakukan olahraga sepeda. Kemungkinan jikalau ada sel yang memicu penyakit kanker, ketika tubuh Anda selalu dalam keadaan sehat, maka sel yang awalnya akan menjadi kanker dapat dicegah pertumbuhannya.

Bersepeda untuk bersosialisasi

Menambah Banyak Teman

Dengan Anda hobi bersepeda, maka Anda tentu akan tertarik mengikuti sepeda santai. Dari situ Anda akan bertemu dengan banyak orang baru. Dan siapa sangka Anda akan diajak bergabung atau tertarik untuk bergabung ke klub sepeda. Bersepeda pun dapat menambah sosialiasi di antara banyak orang yang hobi bersepeda.

Pencegah Penyakit Obesitas

Jika Anda tidak ingin mengidap penyakit obesitas, maka rasakan manfaat dari bersepeda. Obesitas dapat dicegah dengan Anda bersepeda.

Hemat Dari Segi Finansial

Tentu Anda kerap mendengar Bike To Work. Dengan Anda mau dan mengikuti anjuran tersebut, maka dapat lebih menghemat pengeluaran Anda. Secara finansial, itu akan sangat dirasakan. Jika selama dua hari Anda harus mengeluarkan sejumlah uang untuk membeli bensin, maka uang bensin tersebut dapat Anda tabung.

Menyeimbangkan Sistem Metabolisme

Jangan sampai Anda mengalami gangguan metabolisme. Sehatkan dan tetap jaga sistem metabolisme dengan rajin bersepeda.

Mampu Mengatasi Kemacetan

Jika Anda tinggal di ibukota, maka kemacetan setiap hari menyapa. Dengan bersepeda, maka Anda tidak lagi pusing di jalan. Karena sepeda dapat menempuh jalan-jalan sempit dengan lebih cepat. Dan jika ada orang yang melihat Anda bersepeda ke kantor, maka akan menjadi pemicu orang lain untuk mengikuti cara Anda menggunakan sepeda dalam mengatasi kemacetan.

Menyeimbangkan Koordinasi Tubuh

Orang yang bersepeda, maka perhatiannya harus benar-benar fokus. Tubuh harus mampu dikoordinasikan dengan baik. Dengan kebiasan bersepeda, maka koordinasi tubuh Anda akan dapat diseimbangkan.

Pembakar Kalori Dalam Tubuh

Bagi Anda yang khawatir tubuh penuh lemak, maka lakukan bersepeda. Dengan bersepeda, maka ada gerakan. Dari banyak energi yang Anda lakukan akan mampu melakukan pembakaran kalori. Sehingga tidak ada kelebihan lemak di dalam tubuh.

Banyak Pengalaman Menarik

Siapa sangka dengan Anda mau bersepeda untuk ke kantor, maka Anda akan menemukan banyak pengalaman. Bukan sekadar pengalaman namun dikatakan sebagai pengalaman yang menarik. Sebab jalanan yang ditempuh menggunakan sepeda itu terbilang bebas. Jika ingin memilih jalan yan sepi, maka akan banyak pengalaman yang Anda lihat dengan menyusuri gang kecil menuju kantor Anda.

Kendaraan Yang Dapat Menghemat Waktu

Bagi yang belum terbiasa bersepeda, tentu untuk menempuh jarak seratus kilometer saja terasa lambat. Namun jika sudah terbiasa dan mampu mengatur kayuhan, maka akan cepat. Ketika Anda sedang terburu-buru menuju ke sebuah tempat dan mendapati jalanan macet, maka tdak perlu khawatir jika dengan sepeda. Waktu Anda jauh akan lebih cepat dari yang diduga.

Mendukung Gerakan Go Green

Dengan Anda mau bersepeda, maka Anda mendukung gerakan Go Green. Anda ikut menyelamatkan bumi yang sudah semakin panas. Walaupun baru sedikit yang melakukan gerakan Go Green, namun jika Anda konsisten melakukannya, maka ada orang lain yang terinspirasi dari Anda.

Kendaraan Yang Ramah Lingkungan

Jika bersepeda, Anda tidak perlu mengisi bahan bakar seperti bensin. Ketika dikayuh pun tidak akan ada asap kendaraan yang keluar. Sehingga lingkungan pun akan menajdi lebih bersih. Memilih bersepeda membuat lingkungan menuai manfaat. Karena sepeda adalah kendaraan ramah lingkungan.

Mudah Dalam Perawatan

Sepeda jarang sekali mengalami kerusakan. Dalam hal perawatan, sepeda termasuk mudah. Asalkan Anda setiap hari mengeceknya, maka sepeda akan baik-baik saja. Selama Anda gunakan untuk bersepeda, maka sepeda akan baik-baik saja. Namun paling tidak sebulan sekali harus Anda service.

Alat Transportasi Yang Ekonomis

Dengan membeli sepeda, maka manfaat yang akan Anda peroleh adalah ekonomis. Anda tetap dapat pergi kemana saja dengan sepeda. Membelinya pun berada di harga yang ekonomis.

Mudah Untuk Digunakan

Siapapun dapat belajar menggunakan sepeda. Sebagai kendaraan roda dua yang ringan, sepeda sangat mudah untuk dipelajari. Sehingga siapapun akan dapat menggunakan sepeda kemana saja.

Dapat Di Tempatkan Di Mana Saja

Walaupun parkir sepeda masih sangat jarang, namun di kota besar sudah mulai terdapat parkir untuk sepeda. Jika Anda mengunjungi tempat yang tidak terdapat parkir sepeda ketika bersepeda, maka tempatkan di pinggir dinding atau tempat yang memungkinkan sepeda berada dan mudah dalam pengawaan. Begitu juga ketika parkiran sedang macet, jika Anda bersepeda menuju tempat tersebut akan tetap dapat menemukan tempat untuk parkir sepeda Anda.

Olahraga Yang Murah Meriah

Melakukan olahraga sepeda, maka Anda telah memilih olahraga yang murah meriah. Anda cukup menggunakan sepeda dan gratis untuk memilih rute sepeda olahraga Anda.

Sepanjang Usia Bebas Bersepeda

Jika usia Anda saat ini dikatakan lanjut usia namun ingin bersepeda, maka bukan masalah. Anda tidak akan dilarang untuk bersepeda. Tidak ada kata usia di dalam bersepeda.

Olahraga Yang Fleksibel

Manfaat lain dari bersepeda adalah bebas dilakukan kapanpun. Anda bebas memilih waktu untuk bersepeda. Sehingga dapat dikatakan bahwa bersepeda sebagai olahraga yang dilakukan dengan fleksibel.

Manfaat bersepeda sangat baik bagi kesehatan tubuh manusia, untuk itu rutin lah bersepeda untuk mendapatkan kesehatan yang optimal.

Woow!! Ternyata Air Beras Memiliki 10 Manfaat Untuk Kesehatan Wajah Yang Berjerawat

NOTPAD.Site – Sebelum menanak biasanya kita mencuci beras terlebih dahulu untuk menghilangkan debu atau kotoran pada beras. Air beras atau air cucian beras ini biasanya dibuang begitu saja. Padahal air beras masih bisa dimanfaatkan salah satunya untuk merawat kecantikan wajah anda. Manfaat air cucian beras dapat digunakan untuk membasuh wajah atau digunakan dengan cara lain. Penggunaan air beras untuk wajah telah lama diketahui dan dipraktekkan sebagai cara alami untuk merawat kecantikan wajah.

Salah satu manfaat yang bisa dirasakan adalah manfaat air beras untuk wajah berjerawat. Penggunaan air beras secara teratur dipercaya dapat mencegah timbulnya jerawat serta menghilangkan bekas jerawat yang merusak kecantikan, kecerahan, dan kehalusan wajah anda. Bagaimana ini bisa terjadi? Air beras mengandung beragam nutrisi penting seperti manfaat vitamin C, manfaat vitamin E, vitamin B1, dan beragam mineral sehingga tidak heran jika sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan kulit.

Penggunaan air beras pada wajah dapat membantu mengatasi kelebihan minyak di wajah yang merupakan salah satu penyebab timbulnya jerawat. Dengan mengaplikasikan air beras secara teratur akan membantu menjaga keseimbangan minyak di wajah sehingga mencegah timbulnya jerawat. Selain itu penggunaan air beras secara teratur juga dapat digunakan untuk menghilangkan bekas jerawat. Ya, salah satu masalah terbesar jerawat adalah bekasnya yang sulit hilang dan sangat mengganggu penampilan. Dengan rajin menggunakan air beras dipercaya dapat membantu menghilangkan bekas jerawat sehingga wajah anda tampak bersih dan mulus.

Lalu bagaimana penggunaannya? Manfaat air beras untuk wajah berjerawat bisa didapatkan dengan beberapa cara berikut diantaranya:

1. Sebagai pencuci atau pembasuh wajah

Pertama dan paling sederhana air cucian beras dapat langsung diaplikasikan untuk membasuh wajah seperti biasa. Biarkan air beras meresap ke dalam wajah sehingga berbagai nutrisinya bisa diserap oleh kulit. Lakukan secara rutin pagi dan sore hari sehingga wajah anda terlihat bersih dan bebas dari jerawat. Hal ini dapat menjadi cara yang alami untuk membersihkan wajah selain menggunakan sabun pencuci wajah siap pakai seperti manfaat sabun jf sulfur atau manfaat sabun gove.

2. Sebagai masker wajah

Air beras juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengompres wajah. Caranya sangat mudah. Ambil kapas dan celupkan pada air beras yang telah disiapkan. Kemudian kapas tersebut ditempelkan atau dikompreskan pada wajah. Biarkan selama sekitar 30 menit hingga saripati air beras diserap oleh sel-sel kulit wajah.

3. Dibekukan

Air beras juga dapat disimpan dan digunakan dalam jangka panjang. Caranya dengan menyimpan dan membekukan air beras pada freezer hingga menjadi es batu. Nantinya air beras yang telah membeku ini dapat langsung diaplikasikan pada wajah seperti anda biasanya mengompres wajah menggunakan es batu. Dengan cara ini air beras dapat digunakan kapanpun diperlukan dan tentunya lebih praktis.

4. Dikombinasikan dengan bengkoang

Air beras juga dapat dikombinasikan dengan manfaat bengkoang baik dalam bentuk bubuk bengkoang ataupun bengkoang yang dilumatkan. Dengan campuran ini akan menambah manfaatnya bagi wajah anda karena bengkoang dikenal sangat baik untuk menghaluskan wajah dan menghilangkan noda atau flek hitam pada wajah.

5. Dikombinasikan dengan madu dan baby oil

Penambahan manfaat madu dan manfaat baby oil pada air beras juga dapat anda lakukan untuk menambah manfaat berupa kulit wajah yang lebih lembut. Kedua bahan ini sangat dianjurkan untuk merawat kecantikan karena kaya akan manfaat salah satunya menjadikan kulit wajah lebih lembut.

6. Dikombinasikan dengan sari lemon

Manfaat air beras untuk wajah berjerawat juga bisa dicampurkan dengan sari lemon sehingga wajah anda tidak hanya bebas dari noda bekas jerawat namun juga tampak lebih cerah bercahaya. Dengan mengplikasikan ramuan ini secara teratur selama kurang lebih 20 menit akan memberi efek positif pada kulit wajah anda.

7. Dikombinasikan dengan putih telur

Jika anda pemilik wajah berminyak dan sangat direpotkan oleh hal ini maka anda dapat mencampurkan air beras dengan putih telur. Ramuan ini dapat diaplikasikan pada wajah sehingga tidak hanya bersih dari noda, wajah anda yang biasanya mengkilap akan tampak lebih kering dan normal.

8. Dikombinasikan dengan bubuk kunyit

Air beras yang akan diaplikasikan pada wajah juga dapat dicampur dengan manfaat kunyit sehingga menambah manfaatnya. Campuran bubuk kunyit akan membantu mengatasi masalah kemerahan pada kulit berjerawat yang merupakan tanda terjadinya peradangan. Dengan sifat anti inflamasi yang dimilikinya akan membantu mengatasi peradangan pada wajah berjerawat.

9. Dikombinasikan dengan tomat

Cara lain untuk mengaplikasikan air beras pada wajah berjerawat adalah dengan mencampurkan tomat. Dengan manfaat antioksidan yang dimilikinya akan menjadikan wajah tidak hanya bersih dari noda jerawat namun juga lebih sehat, terhindar dari penuaan dini, serta mencegah jerawat datang kembali.

10. Dikombinasikan dengan oatmeal

Selain noda bekas jerawat tumpukan sel-sel kulit mati dapat membuat wajah terlihat kusam dan turut menyebabkan timbulnya jerawat. Untuk mengatasi hal ini anda dapat mencampurkan air beras dangan oatmeal yang dapat berperan sebagai eksfolian sehingga sel-sel kulit mati dapat terangkat dengan sempurna.

Itulah diantara beberapa cara pemanfaatan air beras untuk mencegah timbulnya jerawat dan mengatasi noda jerawat yang membekas di wajah. Dengan pemakaian teratur maka wajah anda akan terhindar dari jerawat serta semakin terlihat bersih dan mulus dari noda bekas jerawat.

Ini Dia Manfaat Buah Gondang yang Belum Banyak Diketahui Orang

NOTPAD.Site – Ada banyak sekali jenis buah yang bisa anda jumpai di pasaran mulai dari mall hingga warung pinggir jalan. Biasanya jenis buahnya sangat familiar dan banyak disukai orang berbeda jika anda melihat cara pemanfaatan air beras untuk wajah berjerawat, namun dari segala jenis buah yang ada, masih banyak sekali jenis buah yang belum banyak diketahui orang. Salah satu jenis buah yang hanya diketahui oleh sebagian masyarakat yaitu buah gondang, dari segi namanya saja sangat mengundang banyak sekali pertanyaan. Bagi anda yang penasaran seperti apa dan bagaimana buah gondang, berikut kami sampaikan sedikit penjelasannya.

Buah kondang memiliki nama ilmiah Ficus Variegate yang merupakan jenis buah dari pohon kondang, saat ini memang pohon kondang sudah sangat jarang sekali dapat ditemui. Anda bisa menemui pohon kondang di daerah cagar alam, hutan ataupun pinggiran sungai, pohon kondang sangat menyukai daerah lembab dan luas. Seperti jenis pepohonan besar lainnya, pohon kondang mampu bertahan hingga puluhan tahum dan rata- rata pohon kondang di alam sendiri berkisar hingga 80 bahkan ratusan tahun.

Dan sama seperti pohon besar lainnya, biasanya pohon gondang ditanam karena akarnya yang kuat dan mampu menahan longsor serta abrasi. Tidak hanya itu saja berbeda jika anda melihat manfaat buah diblender, kayu pohon gondang juga memiliki nilai ekonomis di bidang furniture walaupun merupakan jenis kayu tingkat rendah. Dan biasanya akar pohon gondang digunakan sebagai salah satu obat tradisional, selain itu karena rasanya yang manis banyak juga orang yang menjadikannya sebagai bahan dasar pembuatan the.

Mulai dari akar hingga kayunya dapat dimanfaatkan, adapun buah pohon gondang yaitu buah gondang yang memiliki peranan penting bagi langsungan hidup pohon gondang. Pohon gondang dapat dibudidayakan dan ditanam dengan biji buah gondang. Adapun ciri dari buah gondang, buah ini berbeda dengan jenis buah lainnya yang biasanya memiliki tangkai buah. Buah gondang memang memiliki tangakai buah namun sangat pendek karena buahnya cenderung bergerumbun dan menempel pada batang pohonnya. Selain itu ternyata buah gondang mengandung senyawa yang penting bagi tubuh anda.

Kandungan Nutrisi Buah Gondang

Saponin

Flavonoid

Polifenol

Air

Tidak hanya menempel pada batang tetapi juga cabang, adapun bentuknya yang cenderung bulat dan mengerucut di ujungnya. Warnanya hijau dan akan berwarna merah jika matang berbeda jika anda melihat manfaat daun ketela rambat, permukaan buah gondang sendiri sedikit bertekstur kasar. Selain bentuknya yang menarik ternyata buah gondang memiliki banyak sekali manfaat yang mengejutkan. Bagi anda yang penasaran dengan apa saja manfaat buah gondang, berikut kami sampaikan informasinya.

Manfaat Buah Gondang

Obat Diare

Diare merupakan salah satu gangguan pencernaan yang sering dialami banyak orang. Biasanya karena salah makan ataupun keracunan, untuk mengobati diare sendiri sebenarnya ada berbagai macam cara mulai dari mengkonsumsi obat dari dokter hingga menggunakan cara- cara alami dan tradisional. Ada pun keuntungan dari menggunakan cara tradisional, karena pada umumnya cara ini menggunakan bahan- bahan herbal dan dapat di ambil dengan mudah dari alam, maka tidak ada efek sampingnya. Berbeda jika anda mengkonsumsi obat yang terkadang cenderung memiliki berbagai efek jangka lama. Untuk mengobati diare sendiri anda bisa menggunakan buah gondang, dan berikut caranya :

Pertama sediakan buah gondang sebanyak 15 gram dan cuci dengan air matang hingga bersih.

Kemudian potong kecil- kecil, dan siapkan panci berisi air setara dengan dua gelas. Setelah mendidih masukkan potongan buah gondang dan tunggu hingga 25 menit.

Setelah 25 menit, angkat lalu dinginkan dan jangan lupa untuk menyaringnya.

Untuk cara menghidangkannya, tuangkan pada 2 buah gelas dan campur dengan 1 sendok makan madu.

Minumlah sehari 2 kali pada pagi dan sore hari berbeda jika anda melihat manfaat daun mustajab, dengan begini diare anda akan sembuh dalam waktu 1 hingga 2 hari.

Mengatasi Eksim

Ekksim merupakan salah satu penyakit kulit yang ditandai dengan adanya gatal- gatal. Biasanya ciri dari penyakit ini sering ditandai dengan munculnya ruam dan benjolan- benjolan kecil yang menyerupai cacar. Jika anda menggaruk kulit yang gatal aka nada cairan yang keluar dari benjolan tersebut. Eksim merupakan penyakit menular terlebih bila anda terkena dari cairan tersebut. Akan sangat parah jika eksimm digaruk karena gatal dan benjolan dapat menyebar. Adapun cara tradisional untuk mengatasinya yaitu dengan meminum air rebusan buah gondang setiap hari sebanyak 2 hingga 3 kali sehari.

Itulah berbagai manfaat dari buah gondang yang dapat kami sampaikan yang tentunya berbeda dengan manfaat ubi ungu untuk diet, semoga informasi di atas dapat bermanfaat serta menambah pengetahuan anda.